Herzlich willkommen auf der Homepage der

Musik an der

Evangelischen Stadtkirche Ravensburg

Die Evangelische Stadtkirche Ravensburg hat sich seit vielen Jahren zu einem wichtigen kirchenmusikalischen Zentrum in Ober- schwaben entwickelt. Hier  finden in Gottesdienst und Konzert j├Ąhrlich ca. 30 kirchenmusikalische Veranstaltungen statt. Ob durch die zahlreichen Ch├Âre mit ihrer Vokalmusik, ob durch den Posaunenchor, ein Orchester oder die Orgel auf instrumentalem Gebiet: Immer steht im Zentrum der Musik die Verk├╝ndigung des Wortes Gottes.

Auf dieser Website informieren wir Sie ├╝ber die regelm├Ą├čige Musik in unseren Gottesdiensten genauso wie ├╝ber die zahlreichen Konzerte unserer eigenen wie von Gastensembles.

Musik ist in besonderer Weise in der Lage, das h├Ârbar zu machen, wof├╝r es keine Worte gibt. Singen, beten und predigen, loben und klagen, trauern und tr├Âsten, all das ist insbesonders auch die Kompetenz der Kirchenmusik. So gesehen wohnt ihr neben der verk├╝ndigenden und der k├╝nstlerischen auch eine diakonische Komponente inne.

Diese Kompetenz mit Leben zu erf├╝llen, dem widmen sich Woche f├╝r Woche ├╝ber 200 Menschen in Kantorei, Bachchor und Motettenchor, in der Jugendkantorei und den Kinderchorgruppen sowie im Posaunenchor. Zwischen 6.000 und 7.000 Menschen besuchen j├Ąhrlich unsere Kantatengottesdienste, Vespern und Konzerte. Zur Mitwirkung bei unseren Mitsingprojekten lassen sich immer wieder zahlreiche Menschen motivieren, denen der regelm├Ą├čige Besuch einer unserer Ch├Âre nicht m├Âglich ist. So erleben sie zweierlei: einerseits als aktiv Mitwirkende die Musik als Predigt und zugleich einen liturgisch reich gestalteten Gottesdienst.

Neben ihrem Einsatz bei der Musik in unseren Gottesdiensten kommt die gro├če Weigle- Orgel auch bei Orgelmatineen, Musika- lischen Vespern und Konzerten zur Geltung. F├╝r den Einsatz als Continuo-Instrument bei Oratorienkonzerten, aber auch als liturgisches Instrument in Chorraum und Gesellschaftskapelle sparen wir derzeit auf die Anschaffung einer Truhenorgel.

Was bleibt, ist, Sie herzlich einzuladen: zum Besuch von unseren zahlreichen Veranstaltungen - oder zum Mitsingen / Mit- spielen in einem unserer Ensembles.

KMD Michael Bender